Присоединение электроустановок заказчиков к внешним электрическим сетям начинается с подачи Заявления в электропередающую организацию (облэнерго).
Услуги по присоединению предоставляются энергоснабжающей организацией на основании Договора о присоединении, неотъемлемым приложением которого являются Технические условия, с учетом определенных требований, предусмотренных для каждого отдельного вида присоединения: стандартное, нестандартное и для производства электроэнергии.
Технические условия на присоединение к электрическим сетям (объектов) электроэнергетики – комплекс условий и требований к инженерному обеспечению объекта заказчика электроэнергией, которые должны отвечать его расчетным параметрам по электроснабжению.


ДЛЯ СТАНДАРТНОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ОБЪЕКТА:


Электропередающая организация бесплатно в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления предоставляет заказчику подписанный договор о присоединении, в котором указывается размер платы за присоединение, а также технические условия стандартного присоединения, которые являются неотъемлемым приложением к нему.


ДЛЯ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ОБЪЕКТА, КОТОРОЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СТАНДАРТНЫМ:


Электропередающая организация бесплатно готовит и выдает проект договора о присоединении и подписанные технические условия присоединения, которое не является стандартным, не позднее 15 рабочих дней со дня подачи заявления и 30 рабочих дней в случае необходимости их согласования с владельцем магистральных / межгосударственных электрических сетей.


ДЛЯ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ОБЪЕКТА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ:


При присоединении электроустановок, предназначенных для производства электроэнергии, мощностью 70 МВт и более, заказчик обращается с заявлением о присоединении электроустановок к лицензиату по передаче электрической энергии магистральными и межгосударственными электрическими сетями.
При присоединении электроустановок, предназначенных для производства электроэнергии мощностью до 10 МВт, заказчик обращается с заявлением о присоединении электроустановок к энергоснабжающей организации, на территории осуществления лицензированной деятельности которой расположены электроустановки заказчика.
При присоединении электроустановок, предназначенных для производства электрической энергии, мощностью от 10 до 70 МВт, заказчик может обратиться с заявлением о присоединении электроустановок к энергоснабжающей организации, на территории осуществления лицензированной деятельности которой расположены электроустановки заказчика, или к лицензиату по передаче электрической энергии магистральными и межгосударственными электрическими сетями. Окончательное решение о присоединении электроустановок заказчика определяется технико-экономическим обоснованием с учетом влияния на качество электроэнергии в зоне возможного присоединения.
Технические условия присоединения к электрическим сетям электроустановок, предназначенных для производства электрической энергии, выдаются заказчику бесплатно не позднее 15 рабочих дней со дня подачи заявления заказчика о присоединении электроустановки и 30 рабочих дней в случае необходимости их согласования с владельцем магистральных/межгосударственных электрических сетей.
Технические условия не содержат требований относительно внешнего электроснабжения.
Стоимость присоединения, которое не является стандартным, определяется в каждом случае отдельно на основании проектно-сметной документации в соответствии с "Методикой расчета платы за присоединение электроустановок к электрическим сетям" (постановление НКРЭ от 12.02.2013 № 115) и оформляется в виде дополнительного соглашения к Договору о присоединении.
Плата заказчиков за стандартное присоединение формируется на основе соответствующих ставок, утверждаемых НКРЭКУ (постановление от 22.12.2015 № 3019), и величины мощности, заявленной заказчиком.
Ставки стандартного присоединения на примере Киевской области:

Для присоединения электроустановок (I степень, до 16 кВт включительно, 2016 год) к действующим сетям энергоснабжающей организации на расстояние, не превышающее 300 метров по прямой линии от места обеспечения мощности до места присоединения (без НДС), тыс.грн./1 кВт

Стоимость присоединения к электрическим сетям ІІІ категория надежности до 16 кВт

Для присоединения электроустановок (I степень, до 16 кВт включительно, 2016 год) к действующим сетям энергоснабжающей организации на расстояние, не превышающее 300 метров по прямой линии (суммарное расстояние) от двух мест обеспечения мощности до места присоединения (без НДС), тыс.грн./1 кВт

Стоимость присоединения к электрическим сетям II категория надежности до 16 кВт

 

Для присоединения электроустановок (II степень, от 16 кВт до 50 кВт включительно, 2016 год) к действующим сетям энергоснабжающей организации на расстояние, не превышающее 300 метров по прямой линии от места обеспечения мощности до места присоединения (без НДС), тыс.грн./1 кВт

стоимость присоединения к электрическим сетям ІІІ категория надежности от 16 до 50 кВт

 

Для присоединения электроустановок (II степень, от 16 кВт до 50 кВт включительно, 2016 год) к действующим сетям энергоснабжающей организации на расстояние, не превышающее 300 метров по прямой линии (суммарное расстояние) от двух мест обеспечения мощности до места присоединения (без НДС) , тыс.грн./1 кВт

стоимость присоединения к электрическим сетям І и ІІ категории надежности от 16 до 50 кВт

 

 

Простые решения сложных задач