Есть ли национальная идея в энергетике?

Следствием событий последних нескольких лет стало формирование национальной идеи в энергетике Украины. Эта идея характеризуется одним словом – газозамещение. То есть замена природного газа на другие (альтернативные) источники энергии при производстве тепла. Самым простым способом замены природного газа для получения тепловой энергии является использование в ночное время дешевой электроэнергии.

Неоднократно правительство и энергетические организации призывали граждан переходить на потребление электроэнергии в ночное время. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, решить проблему неравномерной нагрузки на сеть поможет простое смещение потребления, то есть установление различных тарифов на дневное и ночное потребление электроэнергии. Несмотря на то, что предусмотрены стимулирующие тарифы на ночное потребление энергии потребители, почему-то не спешат на них переходить… Все дело в том, что "простого смещения потребления" в энергетике не существует. Поскольку любому потребителю, будь то офисный или торговый центры, школа или детский садик, квартира или частный дом, довольно таки сложно кардинально изменить время использования электроприборов, а соответственно и график своего потребления.

При этом все же есть один эффективный и простой способ регулирование потребления электроэнергии за счет использования электрокотлов с аккумулирующими баками для отопления зданий. Этот способ также позволяет отказаться от использования системы централизованного отопления. Экономия потребления электроэнергии заключается в накоплении баками необходимой тепловой энергии, полученной при работе электрокотла в ночное время, с последующим ее использованием в дневное время суток. Действительно, в масштабах государства, такой способ отопления имеет ряд преимуществ: - замещение газовой составляющей; - обеспечение возможности равномерной загрузки энергосистемы (увеличение потребления электроэнергии в ночное время); - уменьшение себестоимости производства тепловой энергии (1 Гкал тепла составляет около 300 грн.); - поддержка отечественного производителя; - отсутствие значительной реконструкции существующих электрических сетей за счет ночного потребления электроэнергии.

Но, не смотря на все преимущества, есть существенный недостаток - присоединение к внешним электрическим сетям, о котором забыл упомянуть Министр. Данный недостаток не позволяет массово переходить на электроотопление. Учитывая то, что изменить существующий режим работы потребителю крайне сложно, то выходом из сложившейся ситуации может стать отдельное (независимое) подключение электрокотельной к внешней электрической сети (сети электроснабжающей организации, Облэнерго). Другими словами, предприятиям необходимо получать от Облэнерго дополнительные Технические условия на присоединения электроустановок, работающих в ночное время и предназначенных для отопления зданий.

Только такой тип подключения не предусмотрен ни законами, ни подзаконными актами. Как следствие, любая попытка потребителя подключить по "ночному" тарифу электроотопительное оборудование, разбивается об ряд необоснованных технических требований со стороны Облэнерго. Для того чтобы положительно изменить ситуацию в сфере газозамещения, необходимо не только уменьшение тарифов на электроэнергию в ночное время, но и введение льготных условий по присоединению к электрическим сетям электроустановок, предназначенных для отопления с режимом работы в ночное время.

Простые решения сложных задач