В электроэнергетике я работаю более 10 лет, но то, что происходит в этой отрасли сейчас, в "разгар" революции Достоинства, не видел никогда!
Все мы знаем, что в Армении из года в год ухудшалось экономическое положение, но "чашу" терпения армян переполнило необоснованное повышение тарифов на электроэнергию.

Возможен ли такой сценарий у нас в Украине?

Про экономическое положение говорить не буду, все его видят и так, поговорим лучше об электроэнергетике.
"Фундамент" "успеха и процветания" закладывается из двух пластов:

Первый пласт – абонентская плата за использование электроэнергии.
Под предлогом отсутствия денежных средств на модернизацию сетей (правда, модернизацию, за более чем 20 лет, особо никто и не видел), необходимо будет не только платить за потребленную электроэнергию, но платить еще и за право ею пользоваться!
Нужно ли объяснять, что наши потребители (граждане Украины) могут воспринять введения платы на право пользования электроэнергией также, как и на введение платы на право "использовать воздух"?

Второй пласт – введение новых правил Присоединения потребителей к электрическим сетям.
Под предлогом повышения положения Украины в различных рейтингах, готовятся механизмы удушения инвестиционного климата и развития страны в целом.
Примеры?
Их много!
К примеру, если хочешь присоединить к электрическим сетям свой ларек или завод, покажи утвержденный всеми инстанциями генеральный план населенного пункта с отметкой своего ларька или завода на нем!
Или, если хочешь у себя на крыше поставить солнечную электростанцию, покажи утвержденный Премьер-министром Украины План развития объединенной энергетической системы Украины и свою солнечную станцию на этом Плане!
Да, и не забудь, что на кабельную линию или трансформаторную подстанцию необходимо получить соответствующие градостроительные условия (отдельно от ларька или завода).
И самое главное, представлять твои интересы профессионалы (энергетики, юристы) не могут, потому что доверенность на право предоставлять твои интересы в энергокомпаниях  в новых Правилах прописать…"забыли".

Остается только надеяться, что здравый смысл возобладает, и электроэнергетика не станет "фундаментом" очередных потрясений в нашей стране.

По материалам НКРЭКУ

Возможен ли электромайдан в Украине?

Простые решения сложных задач