
20 ноября в Киеве Энергетический клуб организует форум «Энергия свободы: Устойчивость и новые возможности рынка систем хранения энергии в Украине». Он будет посвящен технологиям, ключевым для энергетической безопасности, которые являются ключом к стабильности и построению децентрализованной современной сети.
Компания стала партнером форума ИКНЕТ- эксперт по управлению инвестиционными энергетическими проектами. Это команда с более чем 14-летним опытом, которая преобразует сложные технические схемы в понятные и эффективные бизнес-модели. В портфолио — крупные промышленные системы хранения энергии в Украине и масштабные решения для бизнеса и энергосистемы страны. С IKNET энергия становится понятной, а инвестиции — эффективными.
В интервью медиа-отделу Energy Club глава компании ИКНЕТ Юрий Подоляк поделился своим видением развития рынка систем хранения энергии (BESS) в Украине. Он рассказал о том, почему ЕЭС сейчас становится критически важным для стабильности ЕЭС, какие бизнес-модели уже работают, какие барьеры еще остаются и какую стратегическую роль эти технологии будут играть в послевоенном восстановлении украинской энергосистемы.

- Господин Юрий, вы стали одним из главных инициаторов создания этого форума. Почему именно сейчас тема систем хранения энергии (BESS) стала столь критически важной для Украины?
- Ракетные и беспилотные атаки России привели не только к системным отключениям ЕЭС Украины, но и к разрушению маневренной генерации, а именно ТЭЦ и ГЭС, что, соответственно, усложняет балансировку энергосистемы. В таких условиях именно накопители энергии становятся важными для стабилизации и дальнейшей модернизации энергосистемы. Их можно реализовать на всех уровнях: в быту, в промышленности, в энергетике, ведь существуют комплексные решения по внедрению BESS в разных масштабах.
- Какую главную цель вы как инициатор этого мероприятия поставили? Какую ключевую идею вы хотите донести до рынка и власти?
- Ключевая идея в том, что рынок ЕГЭ в Украине уже функционирует, мы уже реализовали пилотные проекты, которые подтверждают его эффективность. Поэтому его можно развивать сразу в нескольких направлениях. Более того, это уже приносит реальную пользу по всем этим направлениям.
Нашим мероприятием мы стремимся дать четкий сигнал инвесторам, промышленным потребителям и органам власти: рынок УЗЭ имеет практическую основу, работает и готов поддерживать энергетическую стабильность как отдельных предприятий, так и страны в целом. Вместо этого ему необходимо грамотное регулирование, инвестиции, масштабирование.

– Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние рынка BESS в Украине? Мы уже прошли стадии идеи, первых пилотных проектов – и уже на пороге массовой реализации?
- Стадию идеи компания ДТЭК прошла еще в 2021 году, когда был построен УЗЭ мощностью 1 МВт в составе Запорожской ТЭЦ. Первый крупный промышленный проект был реализован группой компаний «ОККО» в начале 2025 года. Кстати, компания ИКНЭТ приняла в этих проектах непосредственное участие.
Так что можно смело сказать: сейчас мы близки к этапу массового внедрения подобных систем в различных сегментах этого рынка.
- Какие основные барьеры сегодня сдерживают развитие систем хранения данных: технологические, финансовые или нормативные?
- Технологии УЗЭ уже хорошо развиты и широко используются в мире, в частности, в Европе. Законодательная база в Украине в течение 2023-2025 годов была разработана и соответственно предоставила возможность реализовать подобные проекты – как в сегменте потребления и ВИЭ (возобновляемые источники энергии), так и как отдельные объекты. Высокая разница в стоимости дешевой и дорогой электроэнергии, возможность сэкономить и даже заработать с помощью УЗЭ создали экономический стимул.
Так что пока остается единственный барьер – понимание того, что на этом рынке можно и нужно работать. Надеюсь, что наш форум поможет наконец побороть это.
– Какие бизнес-модели BESS вы считаете наиболее перспективными в украинских реалиях: работа на балансирующем рынке, услуги ЛАРН/ОСП или обеспечение автономности промышленных потребителей?
- Есть три сегмента этого рынка, а именно внедрение УЗИ:
В качестве отдельного объекта это крупные проекты, ориентированные на Оператора системы передачи («Укрэнерго») и операторов распределительных систем. Они предоставляют услуги поддержки для поддержания частоты и стабильности всей энергосистемы;
для промышленных потребителей – устанавливаются на предприятиях для обеспечения автономности и экономии. Они взимают плату, когда электроэнергия дешевая, и отдают ее для собственного использования или продажи, когда рыночная цена достигает максимума;
как часть объектов возобновляемой энергетики – интегрированных с солнечными или ветряными электростанциями для хранения избыточной энергии и ее последующей продажи в часы пик.
Эти сегменты сегодня находятся на разных стадиях. Первый уже развивается полным ходом: благодаря аукционам «Укрэнерго» уже построено и строится более 500 МВт УЗЭ. Второй находится только в начале этого пути, но имеет огромный потенциал, который мы оцениваем в тысячи МВт, поскольку потребность предприятий в стабильности электроснабжения и оптимизации затрат всегда высока. Третий сегмент пока еще «скользящий», но первый проект по установке УЗЭ в составе существующей солнечной электростанции уже реализован.
Каждое из этих направлений я считаю перспективным, все они имеют высокий потенциал развития в украинских реалиях – так что их будет больше!

- С точки зрения инвестора, насколько «окупаемыми» сегодня являются проекты BESS в Украине? Что необходимо изменить, чтобы привлечь значительный капитал в этот сектор?
- Окупаемость таких проектов составляет 2-5 лет, что вполне рентабельно. Регуляторных препятствий на данный момент тоже нет – за последние годы для этого очень многое сделано на законодательном уровне. Есть проверенные, надежные компании, которые профессионально занимаются разработкой и интеграцией подобных систем – ИКНЕТ здесь в числе лидеров, поэтому могу сказать это с уверенностью.
Для привлечения капитала и дальнейшего развития этого сектора необходимо проводить информационные компании (такие как этот форум), чтобы инвесторы и потребители поверили в этот рынок.
- Какую стратегическую роль будут играть системы хранения в послевоенном восстановлении энергосистемы Украины? Станут ли они стандартным элементом инфраструктуры, как подстанции?
– УЗЭ уже становятся стандартным элементом Единой энергетической системы! К сетям OSP или OSR уже подключены десятки проектов – и это только начало! Я уверен, что в будущем они сыграют стратегическую роль в стабилизации и обеспечении гибкости ЕС в целом.
- На каких конкретных аспектах или практических кейсах из опыта компании ИКНЕТ вы планируете сосредоточить свой доклад на форуме 20 ноября?
- Я буду говорить о трех перечисленных выше сегментах рынка энергосберегающих установок, об экономическом эффекте внутри каждого из них. Также я продемонстрирую успешные кейсы внедрения ЕГЭ в Украине – в частности, при нашем непосредственном участии. Я планирую сосредоточиться не столько на технических нюансах, сколько на обосновании инвестиционной привлекательности и общих преимуществ этого рынка. Ведь я уверен, и имею для этого все основания: за ним наше общее энергетическое будущее!
23.10.2025