О "зеленом" тарифе – замолвите слово

О "зеленом" тарифе – замолвите слово.

Задаем пару вопросов…..

Сколько денег необходимо потратить на производство и реализацию литра молока, или килограмма пшеницы и т.д. и т.п.?

А если мы посчитаем все шаги технологического процесса?

Если мы, на каждом шаге производства, отнимем затраты на потребление электричества?

По неточным расчетам, при полном понимании того, что мы считаем очень поверхностно, мы отдаем себе отчет в том, что эти суммы значительны. Мы не берем в расчет многое. Сырье, логистику, зарплаты, и конечно налоговую составляющую. Сейчас, в Украине, в очередной раз, ходят по просторам родины слухи. "Зрада" преследует нас, как только может. Отменят тариф! ВС, что-то нашептал. Эксперт, что-то намекнул. Поэтому, мы рассмотрим ситуацию с точки зрения реальности, а не домыслов и мифотворчества. Представим себе, что "зеленый" тариф отменили. Опять же, представим, где то на бескрайних просторах нашего отечества, сидит в своем кабинете заслуженный фермер Украины, и грустит. О чем он может думать? Наверное, о том же, что и другие хозяйственники. У такого человека, много, очень много, всяческих забот. Эти заботы могли бы по своей тяжести стать меньше, если бы его предприятие получало прибыль. И чем больше, тем лучше. Прибыль, это величина понятная каждому. Есть деньги – проблем меньше. Вопрос открытый – где взять прибыль? Прибыль это не только то, что вы можете продать, или сбыть продукцию. Прибыль это конечный результат всех ваших действий на рынке.

Понимает ли наш фермер, что он может конкурировать с другими участниками рынка?

Каким образом он может конкурировать?

Хочешь, или не хочешь, он должен вспомнить о такой рыночной категории, как себестоимость. Как электроэнергия влияет на себестоимость? Просчеты могут быть разными, потому, что в производстве используют разные технологии. Но общее понимание, что это влияет на себестоимость – оно есть. Представим, что нет тарифа, но у фермера есть солнечная электростанция (СЭС). Или у него работает биогазовая установка (БГУ). Или станция на биомассе (ТЭС).

Если есть, то у этого фермера есть, сто процентная возможность, уменьшить себестоимость продукции на своем предприятии. Не говоря о том, что его предприятие становится менее зависимым от ситуации. Фермеру, не могут отключить свет неожиданно посреди рабочего дня. Ему не выставят счета, которые сделают его еще более грустным. Кредиты на строительство альтернативного источника? – спросят те, кто интересуется темой. Кредиты дают международные организации. И эти деньги называют – "дешёвыми". Даем ссылку на исчерпывающую информацию по данному вопросу. Ссылка тут.

Это лирическая преамбула, далее, по сути:

Ваше предприятие и организация в процессе производства и реализации продукции, услуг, расходуют сырье, материалы, топливо, энергию, амортизируют основные фонды, оплачивают труд работников, несет расходы по обслуживанию и управлению производством, реализации продукции, оплачивает услуги других организаций. Совокупность всех текущих затрат на производство и реализацию продукции, выраженных в денежной форме, образует себестоимость этой продукции.

По данным Министерства торговли США, для 86% промышленной продукции затраты на энергию в структуре ее себестоимости не превышают 5%. Интерес к энергосбережению у компаний-производителей такой продукции возникает только в условиях высоких и растущих цен на энергоносители либо при ограничениях на их получение.

Себестоимость продукции – один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Снижение энергетической составляющей себестоимости продукции является одним из главных путей снижения себестоимости в целом. Доля стоимости потребленной электроэнергии в производстве продукции характеризуется показателем энергоемкости. Энергоемкость продукции – показатель, характеризующий количество энергии, затраченной на единицу выпуска продукции или выполненных работ (оказанных услуг).

Основными причинами высокой энергоемкости продукции являются:

  1. Изношенность оборудования электростанций, низкий КПД преобразования первичных энергоносителей в электроэнергию и др.;
  2. Неэкономичные системы электроосвещения;
  3. Отсутствие эффективного расчета затрат на добычу первичных энергоносителей и производство энергии;
  4. Морально и физически устаревшее технологическое оборудование;
  5. Завышенные цены на энергию и энергоносители;
  6. Отсутствие материальной заинтересованности во внедрении энергосберегающих технологий и в экономии энергоресурсов.

Мы, по сути, говорим о рынке. И конкурентоспособности. Что такое рынок, языком экономики? Рынок. Есть известные в литературе формулировки рынка, можно дать следующее определение, агропродовольственный рынок – это форма экономических отношений в агропродовольственной экономике, в рамках которых формируются спрос, предложение и цены на товары и услуги. Основным товаром агропродовольственного рынка является продукция сельскохозяйственных и перерабатывающих производств – сырье, корма и пищевые продукты.

Что влияет на механизм регулирования рыночных отношений?

Первое это закон стоимости, определяющий формирование уровня средних цен и уровня материальных и трудовых затрат на производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Второе – закон спроса и предложения, определяющий эффективность обмена между субъектами рынка, соотношение денежных и товарных потоков.

Третье – конъюнктура. Экономическая ситуация на рынке, характеризующаяся соотношением спроса и предложения, уровнем цен, товарных запасов и др..

Четвертое – конкуренция. Экономическое соперничество между обособленными товаропроизводителями или поставщиками товаров (услуг) за наиболее выгодные условия сбыта, механизм стихийного регулирования процессов производства посредством перехода капитала в более прибыльные сегменты рынка, в результате чего несостоятельные предприятия разоряются и становятся банкротами.

При понимании того, что выше сказанное известно, но часто забывают упомянуть о себестоимости. Не праздный вопрос для любого бизнесмена, что может повлиять на четыре составляющие определения рынка одновременно, с выгодой для участника рыночных отношений? Вопрос, который себе задают все, вне зависимости от формы и величины своего бизнеса.

У нас есть, четыре критерия, которые делают Ваш бизнес успешным, или, не успешным.

Как пример. По определению, основным товаром агропродовольственного рынка является продукция сельскохозяйственных и перерабатывающих производств – сырье, корма и пищевые продукты. Мы уже знаем, что на механизм регулирования рыночных отношений оказывают влияние вышеописанные факторы и критерии. По факту, все четыре фактора могут быть задействованы одновременно при условиях, когда бизнесмен отталкивается, в первую очередь, от такого понятия, как себестоимость продукции. Себестоимость продукции – важнейший качественный показатель, в котором отражаются все успехи и недостатки производственно-хозяйственной деятельности. Он отражает эффективность использования материальных и трудовых ресурсов, основных фондов, уровень организации производство и труда.

Снижение себестоимости продукции – важнейший источник роста прибыли в рыночных условиях. К сожалению, наша страна по этому показателю значительно уступает развитым странам. Доля энергетической составляющей в себестоимости продукции в Украине, в настоящее время, выше в полтора-два и более раз. Исторические изменения показали, что при сохранении остальных составляющих себестоимости на прежнем уровне, произведенная в перестроечный период продукция оказалась неконкурентоспособной не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Первым фактором, который оказывал влияние на экономическую ситуацию, это монопольное положение энергоснабжающих организаций, что в свою очередь неизбежно вызывало дальнейший рост цен на производимые товары и услуги предприятий-потребителей электроэнергии и тепла.

До сих пор выдвигается аргументация о необходимости дальнейшего повышения тарифов. Логика аргументов сводится к упоминанию очевидного факта, что страна должна достигнуть мирового уровня цен на энергоносители. При этом, не берется в расчет, реальная ситуация в экономике страны. Потому, нам необходимо возвратиться к реальным законам работы рынка. Мы знаем, что желание заработать как можно больше, ограничено – платежеспособностью плательщика. Нечем платить, нет покупателя. В результате нарушения законов рынка мы получаем результат. А что может быть результатом? В результате, хронические неплатежи, которые ведут к нарушению режима устойчивого энергоснабжения потребителя, при этом страдают от так называемых веерных отключений и те, кто регулярно оплачивает услуги энергетических организаций.

В условиях кризиса страдают все, в том числе и производители энергии. Впоследствии, экономический дисбаланс в стране, нарушение экономических связей между отдельными предприятиями, и целыми отраслями промышленности. Абсурдность сложившегося положения привело к идее регулирования рыночных отношений со стороны государства. Уже давно назрела необходимость установления баланса интересов производителя и потребителя энергии. Также, нам необходимо осознать, что мы на мировом рынке, с таким энергоемким товаром, а следовательно, и стоимостью, мы не конкурентоспособны.

Если понимать проблематику рынка энергетики в целом, то уже давно должно прийти понимание того, что альтернативные источники энергии, энергосбережение, все это можно отнести к экологически чистым, альтернативным, неисчерпаемым финансовым "драйверам" экономики.


16.08.2017