Назва посту ru
Уже прошло больше года с начала активной фазы войны с Россией, которая не ограничивалась сушей, водой и воздухом, но включала и борьбу за контроль над энергосетями.
Дата 24 февраля 2022 года стала не только днем нападения России на Украину, но и началом работы украинской энергосистемы в режиме, изолированном от энергосистем России и Белоруссии. В марте 2022 года энергосистема Украины была синхронизирована с европейской электросетью ENTSO-E. Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что этот шаг позволил Украине стать членом «Энергетического Европейского Союза». Это главный технологический прорыв за 30 лет независимости страны!
Энергетическая система Украины выдержала десятки атак дронов и ракет на энергетические объекты. За год войны украинская энергосистема понесла значительные разрушения и повреждения распределительных и магистральных электросетей. Также было захвачено или повреждено значительное количество традиционных электростанций, в том числе крупнейшая в Украине и Европе – ЗАЭП. Это привело к дефициту мощности более 10 ГВт.
На юге и востоке Украины стали недоступными несколько ГВт электроэнергии, производимой объектами альтернативной энергетики. Кроме того, альтернативная энергетика получила еще два удара, что существенно ухудшило ее положение в Украине. Во-первых, стоимость электроэнергии по «зеленому» тарифу снизилась в 3-6 раз, что стало финансовым ударом для инвесторов в этой отрасли. Во-вторых, весной-летом 2022 года работа активных объектов ВИЭ была сильно ограничена из-за дисбаланса между потреблением и генерацией. Это произошло потому, что многие предприятия остановились, а миллионы украинских граждан уехали за границу, что привело к падению потребления электроэнергии не менее чем на 4 ГВт.
Заголовок 2
В то же время в мире происходит новая технологическая революция. В ближайшие десять лет в энергетике продолжат использоваться все доступные технологии, но драйвером изменений в энергетике станет эффективное децентрализованное сочетание различных типов генерации (АЭС, ГЭС, СЭС, ВЭС, биоЭС, БЭСС, водородная и др.) и автоматизация технологических процессов.
Коротко о ключевых тенденциях энергетики, которые уже начали развиваться в Украине:
Заголовок 3
- Существует потребность в хранилищах электроэнергии (промышленных хранилищах) для поддержания/восстановления частоты. Эта потребность составляет 760-2000 МВт в зависимости от режима работы ВИЭ.
- Украина также испытывает большую потребность в высокоманевренной электрогенерации общей мощностью более 2000 МВт. Технически газопоршневые генераторы идеально подходят для этой миссии. Но неясно, будут ли такие проекты реализовывать государство, которое достаточно неэффективно в строительстве новых объектов? Будут ли частные инвесторы, не имеющие экономических стимулов, внедрять этот рынок?
- После разрушения Россией всех нефтеперерабатывающих заводов и нефтехранилищ на Украине возник высокий спрос на биоэтанол как дополнительный источник топлива. Наличие огромного рынка зерновых культур дает возможность развивать этот рынок.
- Топливный кризис 2022 года и, как следствие, принятый в 2023 году закон о развитии электрозарядной инфраструктуры и электромобилей являются сильными составляющими дальнейшего развития электротранспорта в Украине.
- Из-за рисков отключения электроэнергии агробизнес начал устанавливать электростанции на биоотходах, чтобы обеспечить автономную работу своих предприятий.
- Украина может стать европейским хабом зеленого водорода благодаря разветвленной газотранспортной системе, развитому рынку альтернативной энергетики и географической близости к Европейскому Союзу. Такой шанс дает строительство европейского водородного трубопровода протяженностью 1400 км и соответствующего водородного хаба в Восточной Словакии.
- Более чем 10-летняя государственная поддержка альтернативной энергетики за счет высокого «зеленого» тарифа подходит к концу. Но, с одной стороны, синхронизация с европейской сетью ENTSO-E даст хорошую возможность экспорта «зеленой» энергии в Европу. С другой стороны, для дальнейшего развития этой отрасли государству необходимо ввести экономические стимулы для развития гибридных систем, например, солнечной электростанции с системами хранения электроэнергии.
Из-за разрушений, причиненных Россией Украине в целом и энергетике в частности, Украина может стать первой страной в мире, перешедшей на новый технологический уклад.