На сегодняшний день отрасль альтернативной энергетики (АЭ) в мире довольно быстро развивается. Одним из направлений отрасли является ветроэнергетика, которая занимается преобразованием энергии ветра в электрическую энергию. Строительство ветровых установок, в которых хоть и низкий КПД (20-35%), считается перспективным направлением в мире.

Для потребителей, которые хотят генерировать энергию из чистых источников энергии, установка ветряка небольшой мощности может быть хорошим вариантом.

РАЗЛИЧАЮТ ДВА ОСНОВНЫХ ТИПА ВЕТРОУСТАНОВОК:

С горизонтальной осью вращения

С горизонтальной осью вращения – наиболее распространенный тип ветроустановок, в которых ведущий вал ротора расположен горизонтально относительно земли. Ветрогенератор такого типа имеет две-три лопасти, установленные на вершине установки. Количество лопастей в колесе мельницы варьируют от одной до пятидесяти. Ветряки с большим количеством лопастей обычно работают при низких скоростях вращения, в отличие от ветряков с малым количеством лопастей (две-три), которые должны вращаться с высокой скоростью, чтобы максимально "охватить" ветровые потоки, проходящие через площадь ротора. В теории, эффективность работы ветрогенератора зависит от количества лопастей ротора: чем больше, тем эффективнее. Но, как ни странно, ветроколеса с малым количеством лопастей имеют больший КПД, чем с большим, так как в таком случае лопасти препятствуют друг другу.

С вертикальной осью вращения

С вертикальной осью вращения, в которых ведущий вал ротора расположен вертикально. Электростанция с вертикальным ветрогенератором проще в изготовлении и монтаже, поскольку в этом случае не нужно ориентироваться на направление ветра, поэтому нагрузка на конструкцию гораздо меньше.

ОСНОВНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ВЕТРОВОЙ УСТАНОВКИ:

  • Лопасти
  • Гондола
  • Башня
  • Главная рама

Конструктивные элементы ветровой установки

С каждым днем все больше бытовых потребителей переходят на использование возобновляемых источников энергии. Это дает им возможность обеспечить свое жилье независимым источником энергии, а также получить дополнительную прибыль при условии получения '' зеленого'' тарифа.

Об условиях получения "зеленого" тарифа с произведенной электроэнергии ВЭС подробнее можно ознакомиться: http://iknet.com.ua/ru/solar-wind-plants-for-households/

Простые решения сложных задач