С целью нормального функционирования любой объект требует подключения к внешним электрическим сетям.
Основные условия подключения объектов определяются Правилами присоединения электроустановок к электрическим сетям, которые утверждены постановлением Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Присоединение объектов к электрическим сетям в Украине


В СООТВЕТСТВИИ С ЭТИМИ ПРАВИЛАМИ РАЗЛИЧАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ПРИСОЕДИНЕНИЯ:

•  стандартное – расстояние от внешней электрической сети до электроустановок объекта до 300 метров;
нестандартное – расстояние от внешней электрической сети до электроустановок объекта свыше 300 метров, уровень напряжения в точке присоединения отличаются от напряжения в точке обеспечения мощности и/или при условии превышения числовых значений согласно ступеней для стандартного присоединения в соответствии с законодавством.
В свою очередь стандартное присоединение разделяется по ступеням присоединяемой мощности, а именно:
•    1 ступень – до 16 кВт включительно (с 1 января 2013 года);
•    2 ступень – от 16 до 50 кВт включительно (с 1 января 2015 года);
•    3 ступень – от 50 до 160 кВт включительно (с 1 января 2017 года).
Стоимость услуг по присоединению объекта к электрическим сетям рассчитывается электропередающей организацией в соответствии с методикой расчета оплаты для каждого вида присоединения. Более подробно о плате за стандартное присоединение. 
Присоединение объекта к электрическим сетям возможно только после заключения Договора присоединения с соответствующей электропередающей организацией.
Неотъемлемым приложением Договора присоединения являются Технические условия, которые содержат основные технические требования электропередающей организации, выполнение которых необходимо для присоединения объекта к электрическим сетям. 
В некоторых случаях, до заключения Договора присоединения и получения Технических условий, с целью предварительного определения оптимальной схемы присоединения объекта к внешней электрической сети, необходима разработка технико-экономического обоснования.
В соответствии с требованиями, прописанными в Технических условиях, разрабатывается Проект схемы присоединения объекта к внешним электрическим сетям.
На основании Проекта выполняются строительно-монтажные работы по подключению объекта к внешней электрической сети. Финальной стадией подключения объекта к электрической сети является заключение соответствующего Договора на электроснабжение объекта.

Алгоритм присоединения Объектов к электрическим сетям

Простые решения сложных задач