Как известно ветровая энергетика одна из экологически чистых отраслей энергетики. С каждым днем все больше сознательных потребителей хотят перейти на выработку электроэнергии из альтернативных источников энергии (АИЭ), тем самым помогая окружающей среде. Несмотря на то, что выработка электроэнергии из АИЭ требует значительных средств, потребители все же хотят стать энергонезависимыми от местных электрических сетей. Такой вклад в свою энергонезависимость также позволит сэкономить на электроэнергии от общего электроснабжения и позволит даже заработать на излишках произведенной электроэнергии, продавая ее в электрическую сеть по "зеленому" тарифу. Поэтому стоит задуматься об установке ветровой электростанции в своем частном домохозяйстве.

Какие же производители ветровых установок на сегодняшний день в мире? И прежде всего, есть ли украинские производители?

Известными странами-производителями ветроустановок являются: Великобритания, Финляндия, Бельгия, Нидерланды, Германия. Например, приведем ряд компаний, таких как: Fortis Wind Energy с диапазоном мощности ветрогенераторов от 1,4 до 10 кВт, Fairwind - от 5 до 50 кВт, Queitrevolution - 7 кВт, Fuhrlander - до 3 МВт.

Среди украинских производителей, заслуживающих внимание, считается компания "Onipko Group". Вместе с учеными Украинской академии наук они разработали технологию эффективного использования энергии ветра, которая получила высшую награду "Зеленый Оскар" на международном конкурсе по возобновляемой энергетике в Германии.

Разработчики утверждают, что благодаря ветроэнергетической установке "Ротор Онипко" можно обеспечить городские и частные дома электроэнергией, при этом эффективно используя крышное пространство. А, реализовав эту технологию за "зеленим" тарифом можно еще и дополнительно получить прибыль.

Onipko Group

Конструктивно ветроэнергетическая установка может быть выполнена из металла, композита или пластмассы. Особенностью ее работы является низкий уровень шума, поэтому она может применяться рядом с местом нахождения или проживания человека. В отличие от обычных ветровых турбин установки используют не только эффект подъемной силы крыла, но и энергию давления ветра. Установка способна работать при скорости ветра от 0,3 до 20 м / с.

Сейчас разработана линейка генерирующей мощности от 0,05 кВт до 10 кВт.

Простые решения сложных задач