С 01.01.2014 вступил в силу Закон Украины "О принципах функционирования рынка электрической энергии Украины". Согласно ему, в период с 01.01.2014 до 01.07.2017 будет проведен ряд организационных и технических мероприятий с целью перехода к Новой модели рынка электроэнергии.

Внедрение новой модели рынка электроэнергии создает больше возможностей для развития всех без исключения участников.

УЧАСТНИКИ РЫНКА

Производители электроэнергии имеют в собственности генерирующие мощности и производят электрическую энергию.

Гарантированный покупательпокупает электрическую энергию у производителей, которым установлено "зеленый" тариф (ГП "Энергорынок").

Гарантированный поставщикобязан поставлять электрическую энергию любому потребителю, который к нему обратился и расположен на территории осуществления его лицензированной деятельности (Облэнерго).

Независимый поставщикосуществляет поставки электрической энергии потребителю на условиях, определенных по результатам договоренностей с потребителем, или использует ее для собственных нужд (Поставщик по нерегулируемому тарифу).

Оператор рынкаобеспечивает организацию купли-продажи электрической энергии на следующие сутки на рынке "на сутки вперед".

Электропередающее  предприятиеосуществляет передачу электрической энергии электрическими сетями (НЭК "Укрэнерго").

Электрораспределительные компанииосуществляют деятельность по распределению электроэнергии (Облэнерго).

Системный операторосуществляет централизованное диспетчерское (оперативно-технологическое) управление объединенной энергетической системой Украины (НЭК "Укрэнерго").

СОСТАВЛЯЮЩИМИ НОВОГО РЫНКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ СТАНУТ:

Рынок вспомогательных услуг  - системный оператор покупает дополнительные услуги для обеспечения устойчивой и надежной работы ОЭС Украины.


Рынок двусторонних договоров (РДД) - продажа и покупка электрической энергии осуществляется на основании двусторонней договоров (торговля на месяцы, годы).


Рынок "сутки вперед" (РСП) - участники подают оператору рынка свои заявление с указанием предлагаемой цены продажи / покупки и периодов / сроков осуществления продажи / покупки (торговля на часы - сутки вперед).


Балансирующий рынок (БР) - участник подает системному оператору заявку на увеличение / уменьшение своей нагрузки с целью продажи / покупки электроэнергии (торговля в режиме реального времени), предназначенный для обеспечения стабильной и надежной работы ОЭС Украины.


Розничный рынок электроэнергии - продажа электрической энергии осуществляется независимыми и / или гарантированными поставщиками потребителю.

УСЛОВИЯ РАБОТЫ НА НОВОМ РЫНКЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ:

Для осуществления деятельности в качестве производителей, поставщиков, электропередающих предприятия и электрораспределительных компаний, гарантированного покупателя, а также оператора рынка на Новом рынке электрической энергии, в соответствии с действующим законодательством, необходимо:

Условия работы на новом рынке электрической энергии

ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НОВОГО РЫНКА

По правилам функционирования Нового рынка электрической энергии, участники имеют право осуществлять свою деятельность на следующих рынках:

Особенности функционирования нового рынка

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, КОТОРЫМ УСТАНОВЛЕНО "ЗЕЛЕНЫЙ" ТАРИФ

Оособенности работы производителей электрической энергии, которым установлено "зеленый" тариф

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕБАЛАНС ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫМ УСТАНОВЛЕНО "ЗЕЛЕНЫЙ ТАРИФ НАЧИНАЯ С МОМЕНТА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НОВОГО РЫНКА ДО 01.01.2030

Ответственность за небаланс производителей, которым установлено "зеленый тариф

ФОНД УРЕГУЛИРОВАНИЯ СТОИМОСТНОГО ДИСБАЛАНСА

Фонд урегулирования стоимостного дисбаланса (ФУСД) - это государственное специализированное некоммерческое учреждение, срок деятельности которой устанавливается до 01.01.2030, основными функциями которой является предоставление / получение услуг по выравниванию условий для конкуренции и получения / предоставления денег.

Фонд урегулирования стоимостного дисбаланса

ВРЕМЕННАЯ ДИАГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ И СОЗДАНИЕ НОВЫХ СТРУКТУРНЫХ ЕДИНИЦ В РАМКАХ ПЕРЕХОДА К НОВОМУ РЫНКУ

Временная диаграмма перехода к новому рынку

 

Простые решения сложных задач