Биогаз – это газ, который в основном состоит из метана (СН4), образующийся из биомассы. Следует отметить, что для образования биогаза могут использоваться различные виды биомассы, в частности различные бытовые и промышленные отходы органического происхождения. Основным способом получения биогаза является анаэробное брожение биомассы. Способ получения биогаза непосредственно определяет комплект основного оборудования, который будет устанавливаться на биогазовой станции, а именно: будет устанавливаться реактор анаэробного сбраживания с когенерационной установкой или достаточно лишь когенерационной установки.

преимущества сооружения биогазовой станции

Сооружение биогазовой станции обеспечивает:
•    решение проблемы утилизации отходов (экономия капитальных затрат на сооружение очистных сооружений);
•    сокращение выбросов метана в атмосферу (уменьшение загрязнения окружающей среды);
•    выработка тепловой и электрической энергии (дополнительный источник энергии);
•    получение биометана (биоэтанола);
•    создание новых рабочих мест;
•    получение постоянного источника дохода (правильная организация продаж и утилизации всех исходных продуктов биогазовой станции).
Учитывая, что в настоящее время наблюдается тенденция развития агропромышленного комплекса (растениеводство и животноводство), а также ежедневно увеличиваются объемы отходов крупных городов, строительство биогазовых станций в Украине является весьма актуальным и экономически выгодным.
На государственном уровне принят ряд законодательных актов, направленных на развитие биогазовой отрасли, в частности установлено "зеленый" тариф на продажу электроэнергии, произведенной биогазовой станцией. Более подробно о строительстве биогазовых станций

Простые решения сложных задач