Сегодня возобновляемые источники энергии очень динамично развиваются и играют чрезвычайно важную роль в энергетике многих стран мира.
В странах ЕС уже 20 из 27 стран применяют "зеленые" тарифы как основной и самый эффективный инструмент стимулирования развития альтернативной энергетики.
Украина является одной из 20 стран, которая применяет "зеленые" тарифы для стимулирования производства электрической энергии из возобновляемых источников энергии и достижения энергетической независимости.
Кроме того, в соответствии с действующим законодательства предусмотрено ряд льгот и преимуществ для производителей электроэнергии из альтернативных источников энергии в Украине:
•    Оборудование и техника, ввозимая на территорию Украины в рамках проектов альтернативной энергетики, освобождены от ввозной пошлины.
•    Весь объем произведенной электроэнергии из альтернативных источников энергии гарантированно выкупается Оптовым рынком электроэнергии (ОРЭ).
•    Для защиты инвесторов от инфляционных рисков существует привязка "зеленого" тарифа к курсу евро.
•    При условии применения оборудования украинского производства на объекте энергетики, который будет осуществлять генерацию из альтернативных источников энергии, предусмотрена надбавка к "зеленому" тарифу в размере от 5 до 10%. Программа надбавки будет предоставляться до 2025 года.


Об основных преимуществах внедрения проектов альтернативной энергетики в Украине.

Простые решения сложных задач