В настоящее время в системах традиционного электро- и теплоснабжения часто случаются перебои энергоснабжения. В результате возникает необходимость в обеспечении своего жилья дополнительным и надежным источником электро- или теплоснабжения.

С развитием отрасли электро- и теплоэнергетики внедрено много различных технологий, которые смогут обеспечить Ваше жилье дополнительным питанием. Среди них альтернативное электро-, теплоснабжение также стало незаменимым помощником.

Как уже хорошо известно, альтернативный источник энергии (АИЭ) - это надежный, бесконечный и независимый источник. В отличие от традиционных источников электрической и тепловой энергии (газ, уголь и другие виды топлива), альтернативные - экологически чистые и неисчерпаемые. В дополнение к этому, АИЭ может принести Вам дополнительный доход при продаже электрической энергии, произведенной, например, солнечными или ветровыми электростанциями (СЭС или ВЭС) в электрическую сеть.

Приведем пример нескольких технологий, которые могут применяться:

1. ДЛЯ ПОЛНОГО / ЧАСТИЧНОГО ЭЛЕКТРООБЕСПЕЧЕНИЯ:

•    СЭС (мощностью до 30 кВт): 

с помощью солнечной батареи с фотоэлектрических модулей, превращают энергию солнца в электрическую энергию, не нанося вреда окружающей среде. Работают без шума и имеют длительный срок эксплуатации.

•    ВЭС (мощностью до 30 кВт):

с помощью ветровых генераторов, превращают энергию ветрового потока в электрическую энергию, не нанося вреда окружающей среде. Такие ветряки требуют малой площади для их размещения. Недостатком установки является создание шумов. Ветровой поток не всегда стабилен, что в свою очередь влияет на выработку электрической энергии.

•    Малые "гибридные" электрические системы:

Гибридная электрическая система

сочетают в себе солнечную и ветровую электростанции.

2. ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ДОМА И НАГРЕВА ВОДЫ:

•    Гелиоколлекторы (солнечные тепловые коллекторы):

Альтернативное теплоснабжение

 поглощают световую энергию солнца и превращают ее в тепло, которое передается теплоносителю (жидкости или воздуху). Такая система работает автоматически и не требует частого надзора и проверки. Для работы гелиоколлекторов не используется газ, уголь или любое другое топливо, поэтому они полностью взрыво- и пожаробезопасны.

•    Тепловые насосы:

Альтернативное теплоснабжение

компактные, экономичные и экологически чистые установки, которые позволяют получать тепло из геотермальных источников (тепло грунта или подземных вод), воздуха. Недостатком является их дороговизна.

•    Твердотопливные котлы:

Альтернативное теплоснабжение

принцип работы заключается в сжигании твердого топлива и выделении из него тепловой энергии. Такие котлы имеют ряд преимуществ - не требуют дополнительного электропитания, без проблем можно приобрести сырье, экологически более безопасны, чем газовые и дизельные, имеют высокий коэффициент полезного действия. Эти параметры имеют и недостатки - необходимость частой загрузки котла твердым топливом и необходимость обеспечения соответствующих условий для его хранения.

РАССМОТРИМ ПРИМЕР ПРИМЕНЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЧАСТНОГО
ЖИЛОГО ДОМА
Альтернативное электро- и теплоснабжение

В зависимости от обеспечения потребностей частного дома, следует использовать альтернативе технологии в комплексе или одиночно.

Для обеспечения своих потребностей в электроснабжении - малые "гибридные" системы могут стать отличным вариантом для Вас и они будут более эффективными чем отдельные малые электростанции, поскольку активность ветра и солнца может происходить в разное время суток.

Для обеспечения собственных нужд в теплоснабжении - можно применять гелиоколлектор, твердотопливный котел или тепловой насос.

Если Вы хотите полностью отказаться от традиционного электро- и теплоснабжения, то Вы можете использовать любую из этих технологий. Сочетание твердотопливного котла с гелиоколлекторами обеспечивает генерацию горячей воды и поддержку отопления в теплые месяцы и солнечные холодные дни. С установкой теплового насоса Вы сможете полностью покрыть расходы на отопление и нагрев воды. Поскольку тепловой насос работает от электросети, то источником энергии для него может быть ветровая, солнечная или малая "гибридная" электростанция, это позволяет совместить такие системы, тем самым отказаться и от традиционного электроснабжения.

С целью получения дополнительной прибыли Вам следует установить ветровую и солнечную электростанцию и продавать остатки произведенной электроэнергии в сеть по "зеленому" тарифу.

Для вашего комфорта можно сочетать разные системы. Главное это делать правильно и обдуманно.
 

Простые решения сложных задач