Начиная с 1996 года в Украине действует Оптовый рынок электрической энергии (ОРЭ). На сегодняшний день его функции выполняет Государственное предприятие "Энергорынок".

В рамках действующей модели энергорынка покупка всей электроэнергии, производимой на электростанциях, и вся ее оптовая продажа осуществляется на ОРЭ Украины единственным покупателем.

структура функционирования субъектов энергорынка

Главной целью создания ГП "Энергорынок" является оптимизация и совершенствование механизмов организации ОРЭ и улучшения состояния расчетов за электрическую энергию, проданную-купленную на ОРЭ.

Кроме этого, важными направлениями деятельности ГП "Энергорынок" является разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы функционирования ОРЭ; установление, поддержание и совершенствование договорных отношений с членами ОРЭ по купле-продаже электрической энергии; заключение договоров по обеспечению параллельной работы ОЭС Украины с энергосистемами соседних стран и участие в обеспечении внешнеэкономических отношений с энергосистемами соседних стран; осуществление экспортно-импортных операций с электрической энергией с соблюдением норм и процедур таможенного законодательства; юридическое сопровождение деятельности оптового поставщика электрической энергии.

Участниками ОРЭ являются:

  • генерирующие компании, или производители электрической энергии, осуществляющие продажу произведенной электроэнергии в ОРЭ (АЭС, ТЭС, ГЭС, ВИЭ);
  • поставщики электрической энергии, которые покупают электрическую энергию на ОРЭ (Облэнерго, Украинская железная дорога);
  • ГП "Энергорынок", осуществляющее функции ОРЭ;
  • ГП "НЭК Укрэнерго", осуществляющее централизованное диспетчерское (оперативно-технологическое) управление объединенной энергетической системой Украины и передачу электрической энергии магистральными и межгосударственными электрическими сетями.

Условия осуществления указанных видов деятельности подлежат лицензированию в обязательном порядке и утверждаются соответствующим государственным регулятором, а именно Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

схема функционирования ОРЭСовременные тенденции развития электроэнергетической отрасли и накопившиеся проблемы требуют перехода от рынка "единого покупателя" к более эффективной и ориентированной на потребности потребителей модели рынка электроэнергии (Новый рынок электроэнергии).

Простые решения сложных задач