30 ноября в Киеве пройдет 2-й Украинський форум по возобновляемой енергетике. Общаемся с его участниками про новейшие технологии, которые актуальны для Украины.

 

Гости эфира – Юрий Подоляк, коммерческий директор компании «ИК НЭТ» и Андрей Гладкий, директор компании «Solar System».

Как сказал Юрий Подоляк, через 3-5 лет, в Украине будут использовать дешевые новейшие технологии в сфере энергетики, которые позволят украинцам стать более автономными, а не зависить от монополий:

«Развитие альтернативной энергетики для частных структур только в том, что технологии дешевеют. Но, к сожалению, они пока что недостаточно подешевели, чтобы для украинского сегмента это стало действительно панацеей, и стало экономически возможным уход от монополиста полностью. Если подсчитать экономическую модель, то окупаемость – бесконечная, на данном этапе. Но, я думаю, что максимум 3-5 лет, и мы получим те же дешевые технологии, которые позволят стать автономным.

Сейчас интенсивно развивается отрасль, один из видов – это графен, то есть сырье, которое позволит сделать дешевые аккумуляторные батареи. То есть это направление очень интенсивно развивается. Такое сырье есть в каждой стране», – рассказал Юрий Подоляк.  

Андрей Гладкий рассказал и про сам форум возобновляемой энергетики, который состоится 30 ноября в Киеве:  

«Это одно из самых масштабных событий в сфере альтернативной энергетики, там будет сессия по солнечной энергетике, ожидаем на этой сессии также обсуждение политических вопросов, обсуждение финансирования будущих проектов в альтернативной энергетике, а также будут обсуждаться уже реализованные проекты: какие проблемы люди решали при подключении, получении зеленого тарифа, и новинки, технические решения для будуших проектов», – сказав Андрій Гладкий.

Простые решения сложных задач